X
GO
FILME IGGB

Boden ist Leben!

Gesunde Böden sind die Grundlage für gesundes Wasser, gesunde Pflanzen, Tiere und Menschen!

Dafür machen wir, die Interessengemeinschaft gesunder Boden e. V., uns stark. Wer sind wir und warum ist es wichtig, dass unsere Böden gesund sind? 

 

Du, ich sowie wir alle – wir sind die Hüter der Erde!

Möchtest du auch, dass das Wasser, die Böden, Pflanzen, Tiere und Menschen auf unserer Welt gesund sind?

WIR tragen die Verantwortung für alles Leben, deshalb gilt es unsere Umwelt zu schützen! Begegnen wir unserer Erde mit RESEPEKT, WERTSCHÄTZUNG & DANKBARKEIT – sie wird uns dafür belohnen! 

 

Infiltration – Was ist das genau?

So wird der Prozess des Eindringens von Regen in den Erdboden genannt. Im Kurzvideo haben wir einen Infiltrationstest auf verschieden bewirtschafteten Böden durchgeführt. Der Unterschied ist deutlich erkennbar. 

 

Bodenvergleich

Gesunden Boden erkennen und richtig versorgen. Durch gesunden Boden für gute Wasserqualität sorgen.
In unseren Filmen haben wir uns dazu mit folgenden Fragen beschäftigt:

Wie wichtig ist der Boden für unsere Wasserqualität?


Wie hängen Bodenstruktur und Bodenleben zusammen?


Wie kann eine Anpassung an den Klimawandel durch Humusaufbau erfolgen?

 

BODENTAG 2023 - IMAGEFILM

 

FILME UND TON ALLGEMEIN

Unsere Webseite verwendet Cookies. Diese haben zwei Funktionen: Zum einen sind sie erforderlich für die grundlegende Funktionalität unserer Website. Zum anderen können wir mit Hilfe der Cookies unsere Inhalte für Sie immer weiter verbessern. Weitere Informationen zu Cookies auf dieser Website finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

Cookie Information

Ein Cookie ist eine Textinformation, die im Browser auf dem Endgerät des Betrachters (Computer, Laptop, Smartphone, Tablet usw.) jeweils zu einer besuchten Website (Webserver, Server) gespeichert werden kann. Das Cookie wird entweder vom Webserver an den Browser gesendet oder im Browser von einem Skript (JavaScript) erzeugt. Der Webserver kann bei späteren, erneuten Besuchen dieser Seite diese Cookie-Information direkt auslesen oder über ein Skript der Website die Cookie-Information an den Server übertragen.

Erforderliche Cookies

Diese Cookies können nicht deaktiviert werden

Diese Cookies werden für eine reibungslose Funktion unserer Website benötigt. Einige der aufgeführten Cookies werden nur für angemeldete Benutzer verwendet.

Cookies:
  • .DOTNETNUKE
  • __RequestVerificationToken
  • acgroupswithpersist
  • acopendivids
  • authentication
  • dnn_IsMobile
  • language
  • LastPageId
  • NADevGDPRCookieConsent_portal_0
  • USERNAME_CHANGED

Statistik/Marketing Cookies

Wir verwenden Statistik-Cookies, die dazu dienen, Informationen über das Benutzerverhalten auf dieser Website zu gewinnen und unsere Website auf Basis dieser Informationen stetig zu verbessern.

Cookies:

Derzeit verwenden wir keine Cookies dieser Art auf unserer Website.

Sonstige Cookies

Hier sind sonstige Skripte und Cookies zu finden, die zu keiner der anderen Kategorien passen.

Cookies:

Derzeit verwenden wir keine Cookies dieser Art auf unserer Website.

Personalisierte Cookies

Um die Website besser auf Sie abzustimmen, laufen hier Skripte und es werden Cookies gesetzt. Ziel ist eine bessere Nutzererfahrung für Sie.

Cookies:

Derzeit verwenden wir keine Cookies dieser Art auf unserer Website.

 

Kelly Ann McEvers ist Hörfunk-Journalistin:

„Manchmal ist die beste Geschichte so naheliegend, dass man sie als solche nicht erkennt. Wie konnte ich nur das Wasser übersehen…. Inzwischen glaube ich, dass dieses unscheinbare Molekühl mit dem ich mir jeden Morgen mein Gesicht wasche, die wichtigste unerzählte Geschichte unserer Zeit sein könnte… Und so habe ich mich mit Filmemacher und Wissenschaftler zusammengetan um eine Geschichte des Wassers zu drehen… Erst wenn wir die Verbindungen sehen und verstehen, wo unser Wasser herkommt, dann werden wir es als das Wertschätzen was es ist, der Treibstoff des Lebens, das Molekül aus dem wir entstanden sind.“

  

Das Zukunftstraining für Landwirte ist ein Weiterbildungsangebot der Ökologischen Wissensakademie in Zusammenarbeit mit der Interessengemeinschaft gesunder Boden.

 

 
Aufgenommen von Franz Rösl in der Nähe von Leipzig

 

von Daniela Wallstein von SHINI Zentrum für Bewusstseinentwicklung zum Thema "Humus"

 

mit Immunologe Josef Šmarda

 

Interview mit Mathias Forster - Pestizide: "Manchmal brechen ganze Nahrungsketten zusammen"

 

Zur Landwirtschaft allgemein!

 

 

Das neuartige Coronavirus breitet sich aus. Krisenstäbe sind eingerichtet, Eindämmungsstrategien laufen auf Hochtouren. Doch wie entstehen gefährliche Viren wie Corona, Ebola und Co.?

 

Was ist ein Mikrobiom?

 

Mensch & Natur 2018 - Boden Pflanze Mensch

 

Zusammenhang Mikrobiom Boden - Pflanze - Mensch

 

Hermann Pennwieser zeigt einen einfachen Test wie man den Zustand des Bodens beurteilen kann und erklärt seine Sicht auf den Boden.

 

Der ganze Kinofilm ist nun für wenige Tage kostenlos online verfügbar. Oberhalb des Films findest du ein Update mit wichtigen Informationen des Regisseurs.

 

 

Sendung vom 28. März 2019 - SRF

 

Das Feature vom 26. Februar 2019 - Deutschlandfunk Kultur - 44 min

 

nano vom 15. August 2018 - 3sat Mediathek - bis Min. 7:23 - U. a. mit Dr. Andrea Beste

 

Planet Wissen - 15.11.2017 - 03:44 Min. - WDR - Menschen, bei denen gängige Antibiotika nicht anschlagen, bekommen ein Reserveantibiotikum. Es ist oft die letzte Behandlungsmöglichkeit. Das Problem: In der kommerziellen Tierhaltung werden viele dieser Antibiotika regelmäßig eingesetzt. Wenn diese Tiere resistente Keime gegen Reserveantibiotika entwickeln, kann das für den Menschen lebensgefährlich werden.

 

Abendschau BR - Sendung vom 09.11.2017
Ein Film über Rudolf Barth, Mitglied der Interessengemeinschaft gesunder Boden e.V.

 

Drei-Länder-Wasser-Symposiums der DGEIM in Lindau, Oktober 2013

 

ORF 2 am Schauplatz - 02.11.2017
Gegen das große Geld der Immobilienfirmen, hat der gute Boden für die Landwirtschaft keine Chance. In Wien nicht und auch auf dem Land nicht, wo nach wie vor ein Supermarkt nach dem anderen auf der grünen Wiese entsteht.

 

3Sat - 26.03.2017
Neun von zehn Befragten liegt das Wohl der Tiere am Herzen: Mehr als 80 Prozent der Deutschen sind für mehr "bio" in den Supermärkten. Die Unterschiede zu konventioneller Landwirtschaft sind gravierend.
lesen Sie weiter ...

 

 

Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) - Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft LfL

 

 
Ein Film von Ines Fritz - The one-year-status video of the Humus Formation project. It includes setup, a time-lapse of the first 365 days and some microscopy sequences.

 

Ein Film von Ines Fritz - A short status report about the ongoing Humus Formation project and an outlook to the upcoming second year video.

 

IASS Potsdam, Animationsstudio von Uli Streckenbach - Fruchtbare Böden bilden die Grundlage unserer modernen Gesellschaft. Obwohl wir alles dafür tun sollten, um sie zu erhalten, sieht die Realität oft anders aus.
 
Learn all about Humus, the layer of soil essential for healthy food production which is being gradually depleted by unsustainable farming practices. Graeme Sait a lifelong human and soil health educator explains how 467 billion tonnes of carbon has been released from the soil into the atmosphere, and that we urgently need to return that carbon to the soil, and start replenishing the humus in order to reverse the impact.
In the spirit of ideas worth spreading, TEDx is a program of local, self-organized events that bring people together to share a TED-like experience. At a TEDx event, TEDTalks video and live speakers combine to spark deep discussion and connection in a small group. These local, self-organized events are branded TEDx, where x = independently organized TED event. The TED Conference provides general guidance for the TEDx program, but individual TEDx events are self-organized.* (*Subject to certain rules and regulations)

 

Juli 2013: Glyphosat im Urin von Großstädtern aus 18 europäischen Staaten nachgewiesen. 70 Prozent aller Proben in Deutschland belastet - Eine Meldung schreckte auch die Öffentlichkeit hier in Deutschland auf! Uns ist es gelungen die renommierte Wissenschaftlerin Frau Prof. Dr. Monika Krüger (bis April 2014 Leiterin des Instituts für Bakteriologie und Mykologie an der Uni Leipzig) ins Welthaus Stuttgart einzuladen. Sie forscht seit Jahrzehnten zu den Themen „Förderung umweltgerechter, nachhaltiger Landwirtschaft, Ernährungsbildung und Einsatz von Spritzmitteln wie Glyphosat in der Landwirtschaft”.

 

Keynote: "Der Herzschlag der Landwirtschaft: Technik für das Land!" auf dem Farm & Food 4.0 International Congress am 23. Januar 2017 in Berlin.

 

BR - Faszination Wissen - Die Gefahr ist seit langem bekannt und der Teufelskreis aus Erosion und Überschwemmung bereits da. Trotzdem wird nicht systematisch gegengesteuert. Mehr Wissen unter: http://www.br.de/faszination-wissen

 

Dr. Felix zu Löwenstein ist Agrarwissenschaftler und Biolandwirt. Nach seinem Studium an der TU München in Weihenstephan arbeitete er drei Jahre als Entwicklungshelfer auf Haiti. Anschließend übernahm er das elterliche Gut in Südhessen, das er auf biologische Produktion umstellte. Prinz zu Löwenstein ist Vorstandsvorsitzender des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) und Vorstandsmitglied des Forschungsinstituts für biologischen Landbau in Deutschland. 2011 erregte er mit seinem Buch "Food Crash" öffentliches Interesse, indem er für ein nachhaltigeres und gerechteres Landwirtschaftssystem plädierte.
Joseph Braun ist studierter Agrarwissenschaftler und bewirtschaftet seinen Hof nach den organisch-biologischen Richtlinien von Bioland. Im engagierten Austausch mit der Öffentlichkeit, Wissenschaft und BerufskollegInnen integriert Herr Braun innovative Ansätze, um eine konsequent nachhaltige Landwirtschaft zu entwickeln. So hat er z.B. erfolgreich ein Agroforstsystem auf seinem Weideland etabliert und beheizt mittels Hackschnitzel-Holzvergaser die betriebseigene Heutrocknung und Molkerei. Die anfallende Biokohle wird gemeinsam mit Kuhmist kompostiert und auf den Ackerflächen ausgebracht, um Stoffkreisläufe zu schließen.
Die konventionelle Landwirtschaft gerät zunehmend an ihre ökologischen und sozialen Grenzen. Seit etwa Anfang des 20. Jahrhunderts hat sich der Ökolandbau als nachhaltige Anbauform zu einer echten Alternative entwickelt. Diese Veranstaltung soll Einblicke in die innovative Praxis des modernen Ökolandbaus geben. Außerdem wird ausgelotet, welche Potentiale, mit Fokus auf Bodenfruchtbarkeit und geschlossene Stoffkreisläufe, für die Weiterentwicklung der konventionellen Praxis zu einer zukunftsfähigen Landwirtschaft bestehen.

 

Am 16. September 2016 sprach Dr. Felix Prinz zu Löwenstein Agrarwissenschaftler, Biolandwirt und Vorstandsvorsitzender des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft zum Thema "Braucht die Globale Ernährungssicherung den Ökolandbau?" auf Gut Gödelitz.

 

Sepp Braun bewirtschaftet einem Bioland-Betrieb mit Milchvieh und Saatguterzeugung nördlich von München. Er hat diesen Hof seit 1986 nicht nur konsequent biologisch bewirtschaftet, sondern auch weitgehend energieautonom. Sepp Braun hat sich ganz der Erforschung der Bodenfruchtbarkeit verschrieben. Seit 1984 wendet er die pfluglose Bodenbearbeitung an, seit 1994 Minimal- Bodenbearbeitung ohne Bodenlockerung und ohne Unkrautbekämpfung. Er integriert Wildpflanzen in seine Anbausysteme, praktiziert Mischfruchtanbau und hat ein Agroforstsystem im Kurzumtrieb angelegt. Seine Wirtschaftsweise leitet er aus der Beobachtung der Pflanzen und Bodentiere und ihrer Ansprüche ab. Sein Ziel ist es, wenig einzugreifen und der Natur abzuschauen, wie es geht. www.biolandhofbraun.de
HINTERGRUND ZUM SYMPOSIUM Der Öko-Landwirtschaftsbetrieb Schloss Tempelhof war Gastgeber des Symposiums „Aufbauende Landwirtschaft – Boden wieder gut machen. Wege zu einer regenerativen Agrarkultur“ vom 27.-29. Januar 2017 in Kreßberg. Gärtner und Landwirte aus konventionellem und ökologischem Landbau und Menschen, die sich für einen zukunftsfähigen Acker- und Gemüsebau interessieren, sind zu dieser Bildungs- und Austauschplattform gekommen. Im Mittelpunkt standen praktische Methoden einer Ressourcen-aufbauenden Landwirtschaft.
Referenten wie Sepp Braun, Dietmar Näser und Margarete Langerhorst gaben einen Ein- und Überblick über zukunftsfähige Landwirtschaftstechniken wie z.B. pfluglose und Minimal- Bodenbearbeitung, Untersaaten und Direktsaat, Mischkulturen und Zwischenfrüchte. Auch Themen wie Rotte-Steuerung, Kompostierung und Mulchen, Agroforstwirtschaft und Holistisches Weidemanagement, mehrjährige Gemüsepflanzen, Wassermanagement und Keyline-Design wurden in Vorträgen, Impulsreferaten und offenen Runden diskutiert.

 

Allan Savory at TED2013 - "Desertifikation ist das neue Schlagwort für Wüstenbildung." sagt Allan Savory in seinem schlicht überzeugenden Vortrag. Erschreckenderweise geschieht dies mit zwei Dritteln der Graslandschaften der Erde, beschleunigt den Klimawandel und verursacht ein soziales Chaos in Gesellschaften, die traditionelle Weidewirtschaft betreiben. Savory hat sein Leben der Lösung dieses Problems gewidmet. Seine bisherige Arbeit zeigt: ein überraschender Einflussfaktor kann das Grasland schützen und sogar ehemalige Wüsten begrünen.

 

Bertram Verhaag, DENKmal Film - Verhaag München:

 

Kinostart 01.06.2017 - Die Geschichte vom Ende der Gentechnik - Ein Film von Bertram Verhaag
 
Die Geschichte vom Ende der Gentechnik

 

„Sieht so das Paradies aus? Bertram Verhaag entführt uns mit oppulenten poetischen Bildern nach Südengland auf die Ökologische Farm von Prinz Charles. Sie müssen nach dem Ansehen dieses Films darauf gefasst sein, vielen Vorurteilen Lebewohl sagen zu müssen. Vorurteile gegenüber Prinz Charles und gegenüber ökologischer Landwirtschaft.“ (ehp Juni 2013)